Beneficios de la hidroterapia en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica: resultados adicionales de un ensayo clínico aleatorizado - Gallo-Silva, Bruna; Zamunér, Antonio Roberto; Cerezer-Silva, Viviane; Gullo Ferreira, Danilo; Sakabe, Daniel Iwai; Kel de Souza, Luana Daniele; Bertholo, Vanessa Cristina; Ferreira Brasil, Mayara Thaysa; Moreno, Marlene Aparecida (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2025)
El objetivo del artículo fue evaluar el efecto de la hidroterapia sobre el estado funcional, disnea, índice BODE y calidad de vida en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Se realizó un ensayo clínico aleatorizado y controlado con 24 pacientes con EPOC, asignados aleatoriamente a dos grupos: 1) grupo de entrenamiento acuático (GEA), que participó en un programa de entrenamiento acuático de intensidad intermitente (moderada/alta) 3 veces a la semana durante 8 semanas; 2) grupo control (GC), que recibió orientación sobre estilo de vida saludable y no realizó ejercicios supervisados. El estado funcional, disnea, índice BODE y calidad de vida fueron evaluados antes y después del período de intervención. El nivel de significancia se estableció en el 5%. Los resultados muestran que el GEA presentó una mejora significativa en las actividades de la vida diaria (Δ puntaje total de LCADL: -10.1, p = .01), en el estado funcional (PFSDQ-M, Δ puntaje total: -16.9, p = .01), disnea (ΔMRC: -1.37, p = .003), índice BODE (Δ: -1,25, p = .048) y calidad de vida (Δpuntaje total: -7.4, p = .02). El GC no presentó cambios significativos. Se concluye que el entrenamiento aeróbico acuático intermitente de intensidad moderada/alta promovió una mejora clínicamente relevante en los pacientes con EPOC en términos de calidad de vida, limitaciones en las actividades de la vida diaria, disnea, y en el índice BODE, predictor de mortalidad.