Base de datos para Acondicionamiento físico en cadetes de policía costarricenses y su relación con la edad, sexo y adiposidad corporal - Cervantes-Sanabria, Jorge; Camacho-Sánchez, Gerald; Hernández-Elizondo, Jessenia; Carazo-Vargas, Pedro; Brazo-Sayavera, Javier; Castillo-Hernández, Isaura M.; Salicetti-Fonseca, Alejandro (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2025)
Este estudio tuvo como objetivos: (i) caracterizar la condición física pre-academia, (ii) analizar diferencias por edad y sexo, y (iii) examinar las asociaciones entre el porcentaje de grasa corporal (GC%) y la condición física en cadetes de policía costarricenses. Participaron 393 cadetes (edad = 24.98 ± 4.65 años, peso = 72.78 ± 12.39 kg, talla = 1.70 ± 0.09 m). Los datos se estratificaron en grupos de 20-29 y 30-39 años y se analizaron por sexo y GC%. Las pruebas se realizaron entre 1 y 3 semanas durante el entrenamiento básico, evaluando composición corporal, fuerza de agarre, flexibilidad (S&R), salto vertical (SV), agilidad (Illinois test), velocidad (30 m) y capacidad anaeróbica (300 m) y aeróbica (2.4 km). La condición física varió según el sexo (p < .05), excepto en IMC y S&R. En hombres, cada aumento del 1% en la grasa corporal (%) se asoció con una pérdida de +0.034 s en agilidad (p = .004), +0.025 s en 30 m-esprint (p = .000), -0.20 kg y -0.19 kg de fuerza de agarre (p = .010; p = .021), -0.64 cm en VJ (CMJ, p = .000) y -0.36 ml∙kg-1∙min-1 en VO2 máx (p = .000). En mujeres, se asoció con una pérdida de agilidad (+0.089 segundos, p = .000), SV (CMJ = -0.39 cm, p = .000), esprint de 30 m (+0.046 segundos, p = .000), esprint de 300 m (+1.02 segundos; p = .000) y VO2 máx (-0,33 ml∙kg-1∙min-1, p = .000). Lo cadetes de policía mostraron una condición física inicial subóptima. La edad, sexo y grasa corporal (%) son factores clave que afectan su rendimiento.