Base de datos para Aptitud física relacionada con la salud y las habilidades motrices en unidades policiales de operaciones especiales de Costa Rica - Cervantes-Sanabria, Jorge; Hernández-Elizondo, Jessenia; Carazo-Vargas, Pedro; Siles-Canales, Francisco; Brazo-Sayavera, Javier; Castillo-Hernández, Isaura M.; Salicetti-Fonseca, Alejandro; Camacho-Sánchez, Gerald (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2025)
Los objetivos de este estudio fueron: a) proporcionar un perfil detallado de la condición física relacionada con la salud y las habilidades motrices de una cohorte de unidades de Policía de Operaciones Especiales (POE) de Costa Rica y b) comparar medidas físicas seleccionadas por grupos de edad. Se midió el peso corporal, índice de masa corporal (IMC), la masa grasa, el porcentaje de grasa corporal, la masa magra, la frecuencia cardíaca en reposo, la presión arterial, la fuerza de agarre, la flexibilidad, la altura de salto vertical, la resistencia muscular, la agilidad, la resistencia anaeróbica y la capacidad cardiorrespiratoria en los miembros activos del POE. Setenta y nueve oficiales (edad = 37.68 ± 7.86 años, estatura = 172.58 ± 5.35 cm, peso corporal = 80.49 ± 10.69 kg, IMC = 27.05 ± 3.34 kg∙m-2) participaron en el estudio. Los resultados de la condición física relacionada con la salud y las habilidades de los participantes fueron subóptimos. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los subgrupos de edad en masa magra en kg (F = 6.581, p = .002), relación A/G (F = 10.078, p = .000), fuerza de agarre derecha e izquierda (F = 5.680, p = .005; F = 8.386, p = .001), salto vertical (SQJ , F = 8.047, p = .001; CMJ, F = 8,167, p = .001), resistencia muscular (F = 4.063, p = .021), agilidad (F = 9.055, p = .000), resistencia anaeróbica (F = 7,572, p = .001) y capacidad cardiorrespiratoria (F = 5.034, p = .009). Los oficiales de policía deben revisar sus programas de fuerza y acondicionamiento debido a que su perfil de condición física está por debajo de los estándares generales de aptitud física. La edad demostró ser un factor importante en el rendimiento de fuerza y acondicionamiento de las unidades POE.