Oferta de servicios turísticos presente en el cantón de San Ramón, Alajuela Costa Rica - Moya Calderón, Michael; Brenes Cambronero, Liz (Pensamiento Actual, 2015)
Se muestran los resultados de un estudio sobre los servicios turísticos ofrecidos en elcantón de San Ramón, Alajuela, ante la escasa información referente al tema de turismo generado en la zona. En total, se obtuvo información de 79 proyectos turísticos distribuidos en los 13 distritos de San Ramón y la comunidad de Zapotal, en Miramar de Puntarenas. De cada proyecto turístico encontrado se analizó su tipología, tipo de propietario y capital, ubicación geográfica y sostenibilidad. Los resultados muestran que en el cantón se ofrecen servicios turísticos de seis diferentes categorías: alojamiento, alimentación, recorridos, exhibiciones temáticas, recorridos de aventura, sitios de actividades varias y otros servicios turísticos; la mayoría de los proyectos son de tipo familiar y de capital nacional, 64 y 65 respectivamente; la distribución geográfica muestra que los dos distritos con mayor desarrollo turístico son Peñas Blancas con 24 proyectos, y Ángeles con 19; respecto a la variable de sostenibilidad, tan solo tres proyectos poseen certificaciones de sostenibilidad. Se recomienda un mayor apoyo del sector institucional (Instituto Costarricense de Turismo y Municipalidad), así como de la organización privada que permita una adecuada gestión de la actividad, con el fin de posicionar a San Ramón como un destino turístico de importancia nacional.