Mamíferos de La Chiripa, Zona Protectora El Chayote, Costa Rica - Elizondo Retana, Mario; Cartín-Núñez, Melvin (Pensamiento Actual, 2024)
Introducción: la finca La Chiripa forma parte de la Zona Protectora el Chayote (ZPC) ubicada en la región central de Costa Rica. En el lugar predominan las zonas de vida: bosque muy húmedo montano bajo y bosque pluvial montano bajo. Además, limita con el corredor biológico Paso de las Nubes, donde se ubican otras áreas silvestres protegidas con alta riqueza biológica como lo son: Parque Nacional Juan Castro Blanco, el Parque Nacional Volcán Poás, la Zona Protectora Río Toro y la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes. A pesar de esta condición, en la zona no existen estudios científicos respalden su importancia. Objetivo: inventariar las especies de mamíferos silvestres de talla mediana o grande (≥500 g), residentes en la Finca Municipal la Chiripa, ubicada en la Zona Protectora el Chayote. Materiales y métodos: Se hicieron recorridos semanales a pie por diferentes transectos dentro del área de estudio y se colocaron 3 cámaras trampa marca Bestok ® de 12 megapíxeles de alta definición durante un período de 5 meses en lugares donde se observó indicios el paso de mamíferos silvestres. Resultados: Se registraron 13 especies de mamíferos pertenecientes a 9 familias diferentes, donde se incluyen especies en peligro de extinción incluyendo: el manigordo (Leopardus pardalis), el caucel (Leopardus wiedii), el puma (Puma concolor) y el yaguarundi (Puma yagouaroundi). También se logró evidenciar el aumento de actividades invasivas como el ingreso de motocicletas en el área silvestre protegida, lo cual repercutió en la disminución de avistamientos en el sitio, además del deterioro grave causado en los senderos de la finca a causa de esta actividad ilegal.