Análisis de los actores locales en el manejo colaborativo del parque estatal “Nahuatlaca – Matlazinca”, México - Aguilar Pedraza, Alfonso; González Guerrero, Gandhi; Eugenia Valdez Pérez, Maria; Nieto Hernández, Cosme Rubén (Pensamiento Actual, 2024)
La presente investigación se desarrolla desde el enfoque de gobernanza compartida. El objetivo del escrito es analizar las relaciones colaborativas entre los actores sociales de San Pedro Techuchulco mediante el Sistema de Análisis Social (SAS-CLIP), para determinar su influencia en el manejo del Parque Estatal Nahuatlaca-Matlazinca (PENM), México. La metodología empleada comprende dos fases: la primera es la caracterización de los actores sociales (reconocimiento y perfil y categorización de actores); la segunda fase consiste en el análisis de las relaciones de colaboración o conflicto. De acuerdo con los resultados obtenidos, existe una falta de manejo colaborativo y conflicto entre los actores identificados, lo que representa un obstáculo para crear y cumplir objetivos concretos que respondan a las necesidades de la comunidad y al manejo de los recursos naturales del PENM. La comunidad necesita establecer vínculos para la toma de decisiones que permitan incorporar estrategias colectivas e impulsar la participación comunitaria en el esquema de gobernanza compartida de las áreas naturales protegidas.