Homicidio doloso en Costa Rica, 1993-2005: magnitud, tipología y tasas por país de origen del imputado - J. Mata, Leonardo; Solano Fernández, Mario (Población y Salud en Mesoamérica, 2006)
Se calculó la tasa bruta de homicidio doloso (intencional) en la población total de Costa Rica y las tasas de las poblaciones de costarricenses y de nicaragüenses, residentes en el país. Para ello se empleó la casuística de personas imputadas por homicidio, disponible en el acervo del Poder Judicial, y las estimaciones y proyecciones poblacionales de Costa Rica del INEC y del CCP, ambas ajustadas a 15 a 49 años de edad. La tasa bruta de homicidio doloso de Costa Rica en el período del Estudio (1993-2005) ha experimentado un incremento sutil y sostenido hasta alcanzar una cifra preocupante en el 2005. Aún así, la tasa costarricense en el Continente Americano - sólo es superada por las del Canadá, Argentina y Chile. Las tasas de homicidio de los costarricenses, por año, son en magnitud como la mitad, y a veces menos, de las tasas de los nicaragüenses que residen en Costa Rica. Una mayor proclividad hacia el homicidio doloso en los nicaragüenses parece estar relacionada con su pasado histórico, similar al de otras naciones del Istmo, exceptuando Panamá y Costa Rica. Aunque este Estudio no incursiona en la causalidad del homicidio doloso, es lógico plantear que su prevención y control solo puede darse cuando se corrijan o mejoren sus determinantes, a saber, pobreza, equidad, educación, desempleo, consumo de drogas y tenencia de armas.