Efecto del programa de transferencia monetaria condicionada en la incidencia de tuberculosis pulmonar en República Dominicana (2012-2018) - Duarte Duarte, Francisco Martín (Población y Salud en Mesoamérica, 2024)
Introducción: La tuberculosis pulmonar es un problema de salud pública en varios países de América Latina y el mundo debido a su alta incidencia y repercusiones sociales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del programa de transferencia monetaria condicionada (TMC) sobre la incidencia de tuberculosis pulmonar (TBP) en la Región III de salud de la República Dominicana, durante 2012-2018. Método: Se realizó un estudio observacional con diseño ecológico mixto y se abarcaron las cuatro provincias de la Región III de salud. Se analizaron los nuevos casos de TBP y los programas sociales. La cobertura de los programas sociales fue la variable principal y la tasa de incidencia de TBP, la variable dependiente. Se consideraron otras covariables. Resultados: La tasa de incidencia de TBP no disminuyó en la Región III de salud, a pesar de un aumento en la cobertura de los programas sociales de TMC y un descenso del nivel de pobreza. El programa de TMC «Comer es primero» tuvo un efecto significativo en la reducción de la pobreza y otros determinantes sociales en la Región III de salud. Conclusiones: Estos hallazgos respaldan investigaciones anteriores que sugieren que los programas de TMC son efectivos para reducir la pobreza y abordar algunas determinantes sociales de la salud. Sin embargo, contradicen el uso de las TMC como medida aislada para evitar nuevos casos de TBP, ya que la pobreza debe abordarse de manera integral, holística e inclusiva para lograr un mejor manejo de enfermedades con alta prevalencia y endemicidad.