Perfil antropométrico y bioquímico de pacientes adultos del Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Universidad de Costa Rica, 2018-2019 - Valverde Vindas, Natalia; Steinkoler Sabah, Eva (Población y Salud en Mesoamérica, 2024)
Introducción: la obesidad representa uno de los principales factores de riesgo para la salud que puede conllevar otras condiciones metabólicas y cardiovasculares. Conocer el perfil antropométrico y bioquímico de un individuo permite al profesional en nutrición optimizar su atención y enfocar su trabajo no solo en el tratamiento, sino también en la prevención de posibles comorbilidades. Metodología: se realizó un estudio de tipo transversal y descriptivo con enfoque metodológico cuantitativo, con una base de datos de 196 expedientes de personas adultas. Se analizó información sociodemográfica, variables bioquímicas y medidas antropométricas mediante estadística descriptiva. Resultados: el 83,1 % de los pacientes tenía algún grado de exceso de peso; el 75 %, un porcentaje de grasa corporal elevado; el 52,6 % mostró alto riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas y cardiovasculares según circunferencia de cintura. Además, el 83,67 % presentó al menos uno de los parámetros lipídicos fuera de los límites normales y el 25,51 % tuvo hiperglicemia en ayunas. Conclusión: los resultados del estudio concuerdan con la realidad nacional de la población adulta costarricense; esto puede estar asociado a malos hábitos de alimentación y estilo de vida. Los pacientes adultos atendidos exhibieron problemas nutricionales como sobrepeso, obesidad y alteraciones en el perfil lipídico y glicémico, lo que aumenta las posibilidades de experimentar una enfermedad cardiovascular o metabólica.