Geospatial patterns of mortality and lethality due to COVID-19 in Costa Rica and its social determinants: March 2020 to May 2022 - Chamizo, Horacio Alejandro; Romero Zúñiga, Juan José; Alonso Ubieta, Suyén; Quirós Arias, Lilliam (Población y Salud en Mesoamérica, 2024)
Objetivo: La pandemia de COVID-19 ha sido uno de los principales problemas de salud de la era moderna y se vincula directamente al entorno en que vivimos y su forma de organización. En el presente estudio se propone analizar los patrones geoespaciales de la mortalidad y la letalidad por COVID-19 en Costa Rica, entre marzo de 2020 y mayo de 2022, a partir de los determinantes sociales de la salud. Metodología: Se diseñó un estudio ecológico, distrital, con datos sobre mortalidad, letalidad y determinantes sociales. Se analizaron los patrones geoespaciales de la mortalidad y la letalidad utilizando estadísticos de autocorrelación espacial; asimismo, se construyeron modelos explicativos de regresión de Poisson y de regresión ponderada geográficamente. Resultados: Se identificaron conglomerados de puntos calientes (alto riesgo) en la Gran Área Metropolitana y su entorno, así como puntos fríos (bajo riesgo) que flanqueaban esta zona de alta mortalidad. En cuanto a la letalidad, se identificó un conglomerado muy fuerte de puntos fríos, situado en la Gran Área Metropolitana y flanqueado por conglomerados calientes fuera de esta. La regresión de Poisson y la regresión ponderada geográficamente de mejor ajuste, en el caso de la mortalidad, señaló factores explicativos: promedio de vacunas contra COVID-19, desarrollo social, hacinamiento, personas mayores de 65 años y rezago en educación primaria. En el caso de la letalidad, el riesgo fue explicado a partir de la dinámica temporal epidémica, el índice de desarrollo social y la proporción de personas mayores de 65 años. Conclusiones: La mortalidad y la letalidad por COVID-19 hasta mayo del año 2022 se configuró mediante conglomerados espaciales explicados socialmente. Los efectos de los determinantes sociales sobre la mortalidad y la letalidad se diferencian territorialmente.