Vegetative propagation of Cecropia obtusifolia (Cecropiaceae) - LaPierre, Louis M (Revista de Biología Tropical, 2001)
Cecropia es un género bien conocido y bien estudiado en los Neotrópicos. Se discuten métodos exitosos para la propagación de C. obtusifolia Bertoloni, 1840 de fragmentos de troncos y acodos aéreos. Acontinuación se presentan los resultados de un experimento para examinar los efectos de dos tipos de hormonas (NAA e IBA) en la producción de raíces adventicias en fragmentos de troncos. En general, los fragmentos de C. obtusifolia responden bien en la producción de raíces adventicias (y sobreviven al azar 58.3% de los cortes), pero el método de acodos aéreos funcionó mejor (sobreviven al azar 93 %). El uso de hormonas resultó en raíces de baja calidad en comparación con cortes sin hormonas. Experimentos en el futuro que usan Cecropia pueden beneficiar al usar plantas isogénicas producidas por propagación vegetativa.