Morfología general del tacaco, Sechium tacaco (Cucurbitaceae) - Morales Alistun, Jorge (Revista de Biología Tropical, 1994)
Sechium tacaco es una cucurbitácea trepadora, endémica en Costa Rica, en donde crece silvestre y semidomesticada. Se estudió su morfología vegetativa y reproductiva mediante microscopia de luz y electrónica de barrido y se comparó con su pariente cercano Sechium edule. Las similitudes incluyen la anatomía de los órganos vegetativos, los tricomas multicelulares y de cabeza glandular en varias partes de la planta, los tricomas cónicos y de base multicelular en la superficie adaxial de las hojas, la presencia de estomas anomocíticos en órganos vegetativos y reproductivos, así como la estructura de los nectarios florales. Las principales diferencias fueron el número de colpos en los granos de polen, su tamaflo, la capacidad que tiene la semilla de S. tacaco para germinar fuera del fruto y el dimorfismo foliar entre plantas jóvenes y adultas de S. tacaco.