Littoral endolithic fauna of the Central American Isthmus - Pepe, Phillip J. (Revista de Biología Tropical, 1985)
Esta investigación sobre la fauna endolítica se llevó a cabo en sustratos rocosos en las costas del Pacífico y del Caribe de América Central. En los dos lados del Istmo se encontró comunidades de estos organismos. El sipuncúlido Phascolosoma antillarum y el poliqueto Eunice aphroditois fueron las especies más abundantes obtenidas en las plataformas rocosas estables de la zona de mareas. En fragmentos de coral muerto se encontró esponjas cliónidas y bivalvos mitílidos en abundancia. Eunice aphroditois, Palola scileinsis y Phascolosoma antillarum fueron comunes en muestras provenientes de las costas del Océano Pacífico y del Mar Caribe de América Central.