Abundance and richness of arbuscular mycorrhizal fungi in coffee plantations from Soconusco, Chiapas, Mexico - Bertolini, Vincenzo; Montaño, Noé Manuel; Chimal Sánchez, Eduardo; Varela Fregoso, Lucía; Gómez Ruiz, Jaime; Martínez Vázquez, José Martín (Revista de Biología Tropical, 2018)
El cultivo del café, en la economía mexicana y en la región del Soconusco en Chiapas, aporta importantes divisas; sin embargo es susceptible a plagas y enfermedades, por lo que se requiere reforzar su producción a través de un manejo más sustentable. Este estudio analizó la abundancia, riqueza y composición de hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) nativos que pudieran emplearse en un futuro como biofertilizantes en el cultivo del café. En 21 muestras de suelo recolectadas en noviembre 2015 de siete sitios en la región del Soconusco, Chiapas, México, cultivados con café “robusta” (Coffea canephora), se cuantificó la abundancia de esporas, la riqueza y composición de morfoespecies de HMA y se exploró su relación con las propiedades del suelo. Se obtuvo un total de 20 morfoespecies y cinco nuevos registros de HMA para Chiapas, las morfoespecies más frecuentes pertenecen a los géneros Acaulospora y Glomus. Los sitios Toluca y Victoria tuvieron mayor riqueza de especies (17 spp. c/u) que San Agustín, 20 de noviembre y San Luis Nexapa (4 - 7 spp. c/u); mientras que Providencia y Platanar registraron una riqueza intermedia y los mayores valores de abundancia de esporas. Los sitios Victoria y Toluca presentaron un 97 % de disimilitud en la composición de especies de HMA con respecto a los demás sitios; la cual fue explicada por la baja concentración de PO4-3 en el suelo de Victoria y Toluca. La disponibilidad de P, ligada a la acidez del suelo, fueron los factores que podrían estar regulando las comunidades de HMA en el suelo de la rizosfera de los cafetos en la región del Soconusco. Se propone que podrían haber consorcios de HMA específicos para los niveles de P y acidez presentes en diferentes sitios con cafetos, o bien consorcios de especies de Acaulospora y Glomus que son las condiciones ambientales en las que se desarrolla el café, cuya compatibilidad y funcionalidad debe examinarse antes de emplearlos como biofertilizantes nativos en los cafetos de esta región tropical de México.