Carbon dioxide emissions in mangrove strata of the Eastern Brazilian Amazonia - Castellón Rodríguez, Nelson; Vitorino, Maria I.; Berrêdo, José F.; Gonçalves Jardim, Mário A.; Oliveira de Miranda, Artur G. (Revista de Biología Tropical, 2020)
Introducción: Las emisiones de dióxido de carbono de los suelos de manglar tienen un impacto potencial en el balance global de carbono. Objetivo: Investigar la estacionalidad de las emisiones de dióxido de carbono relacionadas con diferentes estratos de la vegetación de manglar, así como las variables físico-químicas del suelo y las ambientales. Métodos: Se demarcaron nueve parcelas de 20 x 20 m (tres para cada estrato de vegetación). Las emisiones de dióxido de carbono fueron monitoreadas durante 88 días a través de la metodología de respiración basal del suelo. Resultados: Los resultados mostraron que las mayores emisiones de dióxido de carbono se presentaron en la temporada lluviosa 2017 con 21.8 (7.3 ± 3.3) mg/100 cm3 y 15.7 (5.2 ± 1.6) mg/100 cm3 en el período menos lluvioso. En análisis de componentes principales con un 56 % de varianza total, demostró que las mayores correlaciones de las emisiones de dióxido de carbono y las variables físico-químicas se dieron en el estrato adulto; la humedad del suelo, pH, materia orgánica, carbono y nitrógeno microbiano fueron las variables más correlacionadas. La prueba Kruskal-Wallis corroboró estos resultados comprobando diferencias significativas entre los estratos de vegetación y las emisiones de CO2 (P= 0.0170), y la prueba de Tukey confirmó mayor importancia estadística del manglar adulto en relación con los otros estratos (P= 0.0140). Conclusión: En las tres estaciones analizadas, las mayores emisiones acontecieron en el periodo lluvioso con promedio de 14.5 TCO2 ha/año y el estrato adulto fue el responsable de las mayores emisiones, registrando 21 TCO2 ha/año diferencia que fue estadísticamente significativa con los otros estratos (P = 0.0140).