Renealmia alpinia: un pariente neotropical del jengibre, la cúrcuma y el cardamomo - Aguilar Sandí, Diego (Revista de Biología Tropical, 2019)
La familia Zingiberaceae incluye plantas pantropicales, herbáceas y rizomatosas, con hojas simples, alternas, dísticas y aromáticas que forman un pseudotallo erguido sobre el suelo. Las hojas presentan vainas abiertas y en forma de lengua. El sudeste asiático es el centro de origen y dispersión de las zingiberáceas, así como la región que presenta la mayor diversidad en el mundo, con cerca de 50 géneros y 1 300 especies. Sin embargo, existe un género nativo del neotrópico y de África tropical: Renealmia1. La familia además pertenece al orden Zingiberales, junto con Musaceae, Heliconiaceae, Strelitziaceae, Lowiaceae, Cannaceae, Marantaceae y Costaceae.–LEER MÁS–