Epífitas en una zona boscosa de transición en la región biogeográfica Chocó, Valle del Cauca, Colombia - Soto-Medina, Edier; Londoño-Lemos, Viviana; Díaz-Escandón, David (Revista de Biología Tropical, 2015)
Los bosques húmedos tropicales son ecosistemas que acumulan una alta biodiversidad y alto endemismo, principalmente en la ecorregión del Chocó biogeográfico. La vegetación en esta zona ha sido poco estudiada, sobre todo para el grupo de las epífitas. De esta forma, el objetivo de este trabajo fue evaluar la diversidad y composición de estas plantas (vasculares y no vasculares) en una zona de transición entre bosque húmedo tropical y bosque seco tropical en el Chocó biogeográfico. Se muestrearon 43 árboles con abundante cobertura de epífitas: las no vasculares fueron muestreadas hasta los 2 m de altura, mientras que las vasculares a lo largo de todo el forófito. Los datos se agruparon en seis zonas a lo largo de la vía, siendo la zona 1 la más cercana al Pacífico (bosque húmedo tropical) y la zona 6 la más cercana al enclave subxerofítico del río Dagua (bosque seco tropical); también se agruparon dependiendo de la exposición a la luz en tres micrositios: abiertos, semi abiertos y cerrados. Se recolectaron 485 ejemplares de epífitas no vasculares pertenecientes a 77 especies de líquenes, cinco de hepáticas y ocho de musgos, para un total de 90 especies. Por otro lado, se registraron 5 987 individuos pertenecientes a 24 especies de epífitas vasculares, siendo la familia Bromeliaceae la más rica en especies (seis especies), seguida de Gesneriaceae, Orchidaceae y Polypodiaceae (cuatro especies). Se encontraron 25 nuevos registros de líquenes para Colombia, 26 para el Chocó biogeográfico, también 11 nuevos registros de epífitas vasculares para Chocó biogeográfico. La riqueza y diversidad de las comunidades de no vasculares fueron afectadas por la zona y el micrositio donde estaban los árboles, mientras que en las comunidades de vasculares, fueron afectadas por la zona a lo largo de la carretera.