Theletrum lamothei sp. nov. (Digenea),parasite of Echidna nocturna from. Cuajiniquil, Gu1i acaste,. and. other digenes of • marine nshes fromCóstaRica - Pérez-Ponce de Leon, Gerardo; León-Regagnon, Virginia; Monks, Scott (Revista de Biología Tropical, 1998)
Se describe una especie nueva de digéneo del género Theletrum, parásito del intestino de una "morena pecosa", Echidna nocturna, recolectada en Playa Cuajiniquil, Provincia de Guanacaste, Costa Rica. La nueva especie es diferente de T. fustiforme Linton, 1910, la especie tipo, por presentar una pars prostatica subesférica, una vesícula seminal subesférica que se extiende hasta el borde anterior del acetábulo, por la presencia de un saco hennafrodita y por una mayor longitud del cuerpo. También se registran ocho especies adicionales de digéneos parásitos de peces marinos en varias localidades de las costas del Atlántico y del Pacífico de Costa Rica. Por último, presentamos una lista actualizada de los helmintos parásitos de peces marinos y dulceacuícolas de Costa Rica y discutimos la importancia de incluir a los parásitos como una parte integral de las investigaciones sobre biodiversidad.