Micromorfología de los foliolos de pejibaye Bactris gasipaes (Arecaceae) var. Diamantes-10 - Sánchez-Chacón, Ethel; Alvarado-Rodríguez, Olman; Rodríguez-Arrieta, Alexander; Gómez-Alpízar, Luis (Revista de Biología Tropical, 2016)
Bactris gasipaes se cultiva ampliamente para el aprovechamiento del palmito y el consumo de los frutos En este trabajo se realizó una descripción de las características micro morfológicas de los foliolos de plantas adultas de la variedad sin espinas Diamantes-10 de B. gasipaes, recolectadas en la Estación Experimental Diamantes en Guápiles, Costa Rica. Se utilizó microscopía de luz, electrónica de barrido y de transmisión. Para el estudio se recolectaron 25 foliolos y se evidenció abundante cera epicuticular en la superficie adaxial y abaxial. La epidermis está compuesta de células isodiamétricas y las células de la hipodermis tienen forma rectangular y son de mayor tamaño que las de la epidermis, también se observaron células buliformes. Los foliolos son anfiestomáticos en las áreas intercostales y alternan con bandas de células epidérmicas. El mayor número de estomas se encuentra en la superficie abaxial. Estos foliolos presentan tres tipos de tricomas. El parénquima presenta varios estratos no muy bien definidos con presencia de astroesclereidas. También se observan haces de fibras entre el parénquima que forman grupos de células muy compactas. La vena central presenta varios haces vasculares, algunos dispuestos de forma continua y todos ellos se encuentran rodeados de una vaina de tejido esclerotizado, algunas de estas fibras presentaron protoplastos vivos. Todas las venas menores presentan la misma anatomía de los haces vasculares de la vena central. Los vasos del protoxilema y metaxilema tienen paredes laterales con ornamentaciones escalariformes. El floema se ubica hacia la superficie adaxial de la vena y en el corte se observaron las células cribosas y células compañeras rodeadas de células de parénquima y fibras. Las células compañeras presentaron plasmodesmatas ramificados unidos a un elemento criboso y en ellos se evidenció cuerpos de proteína, llamada proteína-P. La diferencia principal en la anatomía de los foliolos de la var. Diamantes-10 radica en la ausencia de espinas, pero en el resto de la morfología no parece presentar cambios morfológicos con el resto de las variedades de B. gasipaes K.