Sinecología básica de moluscos terrestres en cuatro formaciones vegetales de Cuba - Mijail Pérez, Antonio; Villaseca, Juan Carlos; Zione, Naima (Revista de Biología Tropical, 1996)
Se estudió puntualmente (Junio, 1991) las comunidades de mOlUSCOS terrestres de cuatro formaciones vegetales del Jardín Botánico Nacional de Cuba. Hay 21 especies distribuídas en 19 géneros y 14 familias. Los índices de diver·· sidad más altos fueron obtenídos en el Bosque Seco (H'=2.08) y el Semicadudfolio (H'=L90), donde se observaron también los má.s altos valores de equitatividad. La dominanCÍa fue mayor en el Cuabal (DI 2"" 0.86) y la Manigua Costera (0.90), Los valores de ri· queza fue:ron en general altos, habiéndose obtenido los mayores para el Bosque Seco (S=19) y los menores para el Cuabal (8=7). La amplitud ecológica promedio mayor fue obtenida para el Cuaba! (0042) y el menor valor pam el Bosque Seco (O.13). Se realizaron comparaciones cuantitativas (índice de similitud de Sorensen) y cuantitativas (índices de disimilitud de BrayCurtis y de Camben'a), para estudiar la asociación entre los habitats. Las más altas relaciones de similitud (cualitativa) fueron observadas entre el Bosque Seco y el Bosque Semicaducifolio (81 %), de estos dos con la Manigua Costefa (68 %) Y de este grupo con el Cuabal (39 %). El suelo fue el sustrato usado con mayor frecuencia (X2::: 771.46, p < 0.005). El estrato cero (m) (a nivel del suelo) fue el más utilizado (K.S.= 0.60, P < 0.(01) lo que se conesponde con los individuos de hábitos t.en·ícolas y algunos petrícolas. La mayor proporción de individuos activos fue obtenida para iluminaciones de penumbra (39.2 %) Y sol filtrado (49 %) .. Se observó una relación altamente significativa entre la presencia de hormigas depredadoras y la mortalidad de los caracoles en las parcelas estudiadas.