Trophic comparison among Triglidae (Pisces: Scorpaeniformes) off Baja California Sur, Mexico - Schmitter-Soto, Juan Jacobo; Castro-Aguirre, José Luis (Revista de Biología Tropical, 1996)
Se estudiaron los hábitos alimenticios (composición, intensidad, diversidad, cambios ontogéneticos y estacionales) de Prionotus stephanophrys, Bellator gymnostethus y P. albirostris en la costa del Pacífico de Baja California Sur, México. Se capturaron 547 individuos de las tres especies con red de arrastre entre 1988 y 1990. El eufáusido Nyctiphanes simplex fue la presa principal de B. gymnostethus, que lo consumió durante las horas diurnas, y de P. stephanophrys, que lo hizo en la noche y al atardecer; los individuos mayores de P. stephanaphrys cambiaron al galateido Pleuroncodes planipes, lo cual coincidió con el paso del pez del medio pelágico al béntico. La intensidad de alimentación de este tríg!ido fue mayor en verano, después de ia reproducción. P. albirosfris se alimentó durante todo el día; su dieta, más diversa y equitativa, se basó en peneidos, pasifeidos y mísidos. Las diferencias en distribución, dieta y hora de alimentación indicaron un eficiente reparto de hábitat.