Diatom assemblages from the Camastro Diatomite, Costa Rica - Chávez, Luis; Haberyan, Kurt A (Revista de Biología Tropical, 1996)
Se estudió las diatómeas de 23 muestras tomadas en tres depósitos lacusmnos en la cuenca de Loma Camastro (Plioceno) cerca de Liberia, Guanacaste, Costa Rica. Las especies principales fueron Aulacoseira ambigua, Cyclotella meneghinana, Fragiliaria brevistriata, Fragilaria, pinnata, Navicula menisculús, Nitzschia amphibia, Stephanodiscus dubius y Synedra ulna. Se reconocieron siete comunidades;"todas sugerentes. de un lago que era somero, eutroficado, ligéramente básico (pH 7.8 to 8.5), con poca o mediana cantidad de sílica, y baja conductividad. Unas pocas capas pueden sugerir cambios en el estado trófico.