Captura por unidad de esfuerzo y estructura poblacional de la tortuga verde de Pacífico (Chelonia mydas) en el Golfo Dulce, Costa Rica - Chacón-Chaverri, Didiher; Martínez-Cascante, David A.; Rojas, David; Fonseca, Luis G. (Revista de Biología Tropical, 2015)
El Golfo Dulce es uno de los pocos fiordos tropicales del mundo, y recientemente ha sido declarado como un Área Marina de Pesca Responsable (AMPR), albergando ecosistemas de manglar, corales y pastos marinos que son áreas de alimentación importantes para la tortuga verde (Chelonia mydas). En este estudio estimamos la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) y la estructura de la población, en un sitio del sector oeste del Golfo Dulce. Entre agosto de 2010 y marzo de 2013, se capturaron un total de 253 tortugas verdes (incluyendo 20 recapturas) utilizando redes de enmalle. La CPUE anual (CPUE, 1 unidad: 100m de red por 7h) durante el estudio osciló entre 0.19 y 0.45, reduciéndose progresivamente a través de los años, posiblemente propiciado por una mortalidad masiva ocurrida en enero de 2013. Se encontró que la estacionalidad y la temporalidad influyen en la CPUE de acuerdo al modelo de mejor ajuste. Cerca del 78.17% de las tortugas capturadas fueron consideradas como adultas, con un promedio de largo curvo de caparazón (LCC) de 79.6±0.9cm. Se recapturó una hembra que había sido previamente marcada en el Archipiélago de Galápagos. Mientras que ninguna de las tortugas marcadas en el Golfo Dulce fue reportada anidando en alguna playa. Nuestros resultados sugieren que el Golfo Dulce es un área importante para la tortuga verde, en donde se congregan individuos adultos o subadultos para alimentase de los pastos marinos y las partes carnosas de los mangles. Asimismo, el área representa un gran reto para la conservación internacional, ya que posiblemente las hembras adultas que capturamos provienen de playas de anidación de Panamá y Colombia, lo que requiere de acuerdos multilaterales que propicien la recuperación de la tortuga verde del Pacífico Este. Sugerimos la continuación de este proyecto de conservación para utilizar a las tortugas marinas como especie sombrilla para la protección de los ecosistemas del Golfo Dulce.