A survey of the meiofauna of an Eastern Tropical Pacific intertidal mud flat - Vargas, José A. (Revista de Biología Tropical, 1988)
Se estudió, durante trece meses (1984-1985), la meiofauna de la playa fangosa (promedio: 32% limo + arcilla, 2.1% materia orgánica) en el Golfo de Nicoya (10° N, 85° W), Costa Rica. Se recolectó muestras con un cilindro de 5.3 cm2 de área hasta una profundidad de 6 cm en el sedimento, las que fueron preservadas en una solución al 5 %de formaldehido en agua de mar teñida con rosado de Bengala y, finalmente, lavadas a través de tamices de 500 y 63 micrómetros de abertura del poro. Se extrajo a los organismos manualmente y bajo observación con un microscopio (30 X). Se analizó 39 muestras (3/fecha), las cuales contenían un total de 50,086 individuos, con un promedio mensual de 1,285 ± 526 ( ~ 2.4 ± 1.0 x106 individuos/m2). Los nemátodos representaron 82%del total, seguidos por los foraminíferos (6.1%), copégodos 14.2 %) y ostrácodos (3.7%). La temperatura y la salinidad del agua (marea baja) oscilaron entre 31 C y 40° C., y entre 30°/00 y 34/00, respectivamente. Hay asociaciones positivas entre el porcentaje de limo + arcilla y las abundancias de los organismos. Además, se encontró diferencias significativas entre las abundancias mensuales. Sin embargo, no se encontró estacionalidad (estación seca VS. estación lluviosa) en la abundancia. Se especula que la densidad alta observada se debe tanto a aspectos metodológicos (tamaño del tamiz y método de preservado de la muestra), como a la disponibilidad de alimento en el sedimento. Las variaciones espaciales y temporales de abundancia se podrían relacionar con las variaciones de ciertos parámetros ambientales, actividad de depredadores y a posibles interacciones de la meiofauna con la abundante macrofauna. Se sugiere que algunas características reproductivas de la meiofauna podrán influir en la aparente falta de estacionalidad de la abundancia.