Anélidos poliquetos de las praderas de Thalassia testudinum del Noroeste de la Laguna de Términos, Campeche, México - Ibáñez Aguirre, Ana Laura; Solís Weiss, Vivianne (Revista de Biología Tropical, 1986)
Se analizaron a lo largo de un ciclo anual las poblaciones de anélidos poliquetos de las praderas de Thalassia testudinum del sur de Isla del Carmen, así como la influencia de parámetros fisicoquímicos y sedimentarios en su distribución. Las variaciones estacionales de salinidad y temperatura afectaron a T. testudinum, e influyeron también en la abundancia y diversidad de las poblaciones de palique tos que disminuyeron en los meses de decaimiento del pasto. Los hábitos alimenticios de los organismos reflejan las condiciones de la pradera, ya que más del 50% de las especies encontradas son consumidoras de depósito y una gran proporción es de fondos arenosos. Las 11 especies encontradas como dominantes en este estudio, se dividieron en 3 grupos: 1) típicas de ambientes de pastos marinos (Marphysa sanguinea, Melinna maculata y Prionospio heterobranchia); 2) típicas de ambientes estuarinos o limitadas por la salinidad (Caulleriella bioculata, Neanthes caudata, N. succinea y Polydora plena); y 3) especies limitadas por condiciones locales (Syllis spongicola, Ehlersia mexicana y Capitella capitata). La distribución de la especie más abundante, Terebella lapidaria, se analiza por separado. La estructura de la comunidad se ha mantenido a través de varios años, a pesar de las fluctuaciones ambientales de la laguna. Se registran por primera vez para el área 9 géneros y 20 especies.