Citotaxonomía comparativa de tres especies de Cichlasoma (Pisces: Cichlidae) nativas de Costa Rica - Salas, Elizabeth; Boza, Jorge (Revista de Biología Tropical, 1991)
Se estudió el cariotipo de Cichlasoma dovii, C. managuense y C.friedrichstali; las dos primeras con 2n=48 cromosomas. Sus cariotipos tienen cuatro pares de cromosomas metasubmetacéntricos. El NF es 56. C. friedrichstali tiene tres pares de cromosomas meta-submetacéntricos y 21 de subteiocéntrico-teleocéntricos; con dos valores cariotípicos: 2n=48 y 2n=47.