Estudio sobre agentes etiológicos de vaginitis en la mujer grávida costarricense - Solano S., Luis E. (Revista de Biología Tropical, 1953)
A fin de determinar la importancia de infecciones vaginales de tipo no gonorreico en nuestra embarazada, se tomaron muestras a 300 pacientes y se efectuaron las siguientes pruebas de rutina a cada una de ellas: presencia de Trichomonas vaginalis por examen del material a fresco, flora bacteriana por plateos sobre medio base para agar sangre, siembra y aislamiento de organismos del género Candida con posterior identificación específica utilizando los métodos del auxanograma y zimograma, determinación del pH por medio del indicador de Bogen, contenido de glucógeno de la mucosa utilizando lugol a fresco y examen microscópico de la muestra utilizando la coloración de Gram. Las pacientes fueron divididas en los siguientes grupos: normales; con infecciones leves sin vaginitis; con infecciones graves acompañándose de vaginitis, incluyendo en este grupo infecciones por T. vaginalis, C. albicans y Escherichia coli. Un último grupo comprendió las que presentaban vaginitis no determinadas y de tipo no infeccioso, entre las que se cuentan algunas por causas traumáticas y otras posiblemente por disturbios funcionales. Se encontró un total de 89 pacientes (29.66 %) con Trichomonas vaginalis, en 16 de las cuales éstas se acompañaron de Candida albicans y en 4 de las cuales las infecciones no se relacionaron a vaginitis ni anormalidades, suponiéndose se trate de estados iniciales de infección. Cuarenta pacientes (13.33%) presentaron Candida albicans, 16 de las cuales tenían también T. vaginalis. Una paciente mostró vaginitis causada por Escherichia coli. Las pacientes presentaron Candida krusei en el 2% de los casos, pero no se encontró ninguna cepa de Candida stellatoidea. Se determinó como flora bacteriana normal y saprofítica a M. epidermidis, M. aurantiacus, M. flavus, M. candids Micrococcus sp., Gaffkya tetragena, Sarcina lutea, Streptocuccus sp., Mima polymorpha, Herella vaginocola, Colloides anoxidana, lactobacilos de Döderlein y difteroides.