Estudio del crecimiento en amocetos de Tetrapleurodon - Álvarez, J.; Guerra, Celia (Revista de Biología Tropical, 1970)
En un estudio de las dos especies de lampreas existentes en México se comprobó que aparentemente la época de reproducción es durante el mes de diciembre y los primeros días de enero de cada año. El ciclo de vida larvaria es de cuatro años en Tetrapleurodon spadiceus (Bean) y de tres en T. geminis Alvarez. En ambas especies se operan dos disminuciones anuales en la longitud durante la vida larvaria. La primera, en el mes de agosto, debida probablemente a la menor concentración alimenticia, y la segunda, en el mes de diciembre, aparentemente a causa de la disminución de la temperatura del medio. A pesar de estas variaciones ambientales, la línea de crecimiento tiende a ser recta, con muy poca curvatuta asintótica.