Efecto de la temperatura de aclimatación sobre el crecimiento instantáneo de Perna viridis (Bivalvia: Mytilidae), según el cociente ARN/ADN - Viñoles, Iris del V.; Segnini de Bravo, M. I.; Bracho, María Angélica; Chung, K. S. (Revista de Biología Tropical, 2000)
La temperatura es un factor que afecta principalmente, la tasa de crecimiento en los organismos acuáticos. Este crecimiento puede ser evaluado a corto plazo, mediante los índices bioquímicos (ARN/ADN y Proteína/ADN). El objetivo de este estudio es determinar el efecto de la temperatura de aclimatación sobre el crecimiento instantáneo y la condición fisiológica de Perna viridis. Los organismos fueron recolectados en la localidad de La Esmeralda, Estado Sucre (Venezuela), y transportados al laboratorio donde grupos de 100 organismos (talla entre 3.0 y 3.5 cm, medidos anteroposteriormente) fueron aclimatados a diferentes condiciones de temperaturas (15, 20, 26 y 28 °C), durante un período de cuatros semanas. Posteriormente, se mantuvieron en acuarios de 601 por otras seis semanas en las mismas condiciones. Cada semana se tomaban 10 organismos (de cada grupo) para medir las con centraciones de ARN, ADN (método fluorométrico con bromuro de etidio) y las proteínas (método colorimétrico con azul de coomassie). en los tejidos (glándula digestiva, músculo aductor y branquias). Los resultados mostraron que la concentración de proteína fue mayor y altamente significativa a 15 °C con respecto a las demás temperaturas en todo los tejidos estudiados. Lo contrario ocurrió con las relaciones ARN/ADN y Proteína/ADN en donde a la temperatura mas alta (28 °C) se observó el mayor incremento de este índice para todo los tejidos. En la condición de temperatura mas baja se evidenció un comportamiento con tendencia a disminuir ambos Índices al transcurrir el tiempo. Se puede concluir que a mayor temperatura existe un mayor crecimiento instantáneo. Una temperatura alta como la evaluada en este estudio (28 °C) es la optima para el crecimiento de esta especie.