Polymorphisms of Octopine dehydrogenase (Odh) in mollusks and implications for the neutralism-selectionism hypothesis - Pérez, J. E.; Ramírez, N.; Basoa, E.; Alfonsi, C.; Nusetti, O.; Moreno, J. (Revista de Biología Tropical, 2000)
Se estudió un polimorfismo frecuente en moluscos, el de la enzima octopina deshidrogenasa (Odh), en varias especies de bivalvos y gastrópodos. El estudio se complementa con datos bibliográficos para entrar en la controversia entre el neutralismo y el seleccionismo como explicaciones para el mantenimiento de la variación genética en las poblaciones naturales. Este debate fue el centro de las investigaciones en evolución molecular y genética de poblaciones en las decádas de 1970s y 1980s Y aún permanece sin resolverse. A pesar de que se ha generado mucha información sobre el ADN, ha tomado tiempo entender sus aportes. Se examinó el polimorfismo de Odh en algunas especies de bivalvos y gastrópodos, y las propiedades cinéticas isozimas de (Km aparente) de las diferentes E. ziczac, que indican un caso aparente de sobredominancia de los individuos heterocigotos. La evidencia sugiere que la pregunta no es "¿Cuál de las dos hipótesis es correcta?", sino "¿Cuánta influencia tiene cada factor en el mantenimiento de la variación genética?