Population parameters of the Pacific flagfin mojarra Eucinostomus currani (Perciformes: Gerreidae) captured by shrimp trawling fishery in the Gulf of California - López-Martínez, Juana; Rodríguez-Romero, Jesús; Y. Hernández-Saavedra, Norma; Herrera-Valdivia, Eloisa (Revista de Biología Tropical, 2011)
La pesquería de camarón del Golfo de California captura una amplia variedad de especies incidentales, relativamente no conocidas que incluye peces, crustáceos y moluscos. La mojarra bandera del Pacífico Eucinostomus currani es frecuentemente encontrada en las capturas del camarón y no hay información sobre su dinámica poblacional. La estructura de tallas, crecimiento, mortalidad y patrón de reclutamiento fueron determinados durante la temporada 2004-2005. De manera que se recolectaron 6 078 organismos de esta especie en 350 muestras, las tallas mínima y máxima fueron 4.5cm y 21.0cm. La talla media de las cuatro cohortes presentes fueron 11.4, 13.7, 15.6 y 18.0cm, correspondiendo a edades de 0.9, 1.2, 1.6 y 2.2 años. El coeficiente instantáneo de crecimiento indica un crecimiento moderado (KS=0.81/año, KE=0.85/año), con una longevidad de 3.5 años. La longitud asintótica estimada fue L??=21.8cm. En general, la población se mostró saludable, con una mortalidad natural (M=1.53/año); factor de condición (K=0.01072); mortalidad total (Z=2.73 /año); mortalidad por pesca (F=1.2/año) y tasa de explotación (E=0.43/año). El periodo de máxima reproducción coincide con la temporada de veda de la pesca de camarón (marzo a agosto). Concluimos que la sobrevivencia de la especie se encuentra indirectamente protegida.