Traffic noise affects forest bird species in a protected tropical forest - Edgardo Arévalo, J.; Newhard, Kimberly (Revista de Biología Tropical, 2011)
Las carreteras cerca de bosques alteran la función del ecosistema por fragmentación del hábitat y tienen otros efectos negativos como contaminación, mortalidad de animales y ruido excesivo; sobre todo en animales como ranas y aves que dependen del sonido para comunicarse. Se espera menos abundancia de aves cerca de la carretera donde el ruido es alto. Este estudio evalúa los efectos del ruido por carretera sobre las aves en un bosque tropical de Costa Rica. También realizamos censos de aves y medimos el ruido del 19 al 23 de abril y del 21 al 28 de noviembre 2008. Además, utilizamos redes de niebla para maximizar la detección de aves en la estimación de riqueza de especies. La abundancia de aves así como la riqueza de especies decrecieron significativamente con el incremento del ruido tanto en la estación seca como en la lluviosa. El ruido disminuyó en forma logarítmica con el aumento en la distancia a la carretera y fue más alto durante la estación seca. Nuestros resultados sugieren que las aves tienden generalmente a evitar el ruido del tráfico y tienen implicaciones en la conservación y manejo del área protegida.