Trophic levels of fish species of commercial importance in the Colombian Caribbean - B. García, Camilo; Camilo Contreras, Cristian (Revista de Biología Tropical, 2011)
Estudios ecológicos de especies de peces importantes comercialmente son de gran valor como insumos en temas de manejo. Aquí se presenta estimaciones del nivel trófico de aquellas especies de peces del Caribe colombiano cuya dieta ha sido descrita localmente. Información utilizable sobre 119 especies resulto en 164 estimaciones de nivel trófico. Se propone un modelo de regresión ordinaria entre el nivel trófico y el tamaño de los peces. La pendiente resultó positiva y significativamente diferente de cero (p < 0.05) lo cual sugiere una relación moduladora entre el nivel trófico y el tamaño de los peces. Tanto la lista de niveles tróficos como el modelo de regresión, deben ser de ayuda en la formulación de indicadores tróficos y modelos de los ecosistemas neotropicales.