The effect of green fertilizers on the ecological structure of soil invertebrate communities in an andisol of Southwestern Colombia - Urbano Estrada, María Fernanda; Pantoja Molina, María Fernanda; Delgado Vargas, Ivan Andres; Cabrera Moncayo, Paulo Cesar; Benavides Martínez, Ivan Felipe (Revista de Biología Tropical, 2019)
Introducción: los fertilizantes químicos para la agricultura pueden afectar negativamente a las comunidades de invertebrados del suelo que contribuyen al ciclo de nutrientes, a la disponibilidad, a la formación del suelo ya la fertilidad. Como alternativa, trabajos anteriores han sugerido que los fertilizantes verdes (tejido fresco de las plantas) son efectivos para preservar la fertilidad del suelo, sin afectar las propiedades ecológicas de las comunidades de invertebrados. Objetivo: este trabajo tuvo como objetivo evaluar cómo los fertilizantes verdes afectan la estructura ecológica de una comunidad de invertebrados en un Andisol del suroeste de Colombia. Métodos:Las hojas frescas de siete especies de plantas sembradas localmente y cultivadas en marzo de 2018 se utilizaron como fertilizantes al incorporarlas y mezclarlas con el suelo en 24 parcelas experimentales. Después de 45 días de descomposición, la abundancia, riqueza, biomasa y diversidad de invertebrados del suelo se midieron en tres núcleos de suelo replicados por subparcela y a tres profundidades. Resultados:En comparación con un tratamiento de control sin fertilización, la riqueza y la abundancia de invertebrados del suelo fueron hasta 14 veces mayores en los tratamientos con Alder y Turnip, y hasta 5 veces mayores en los tratamientos con Alverjilla, Chocho, Llantén y Alfalfa. Los índices de diversidad mostraron un cambio desde un alto predominio por parte de una o unas pocas familias de invertebrados en el tratamiento de control, a una alta diversidad y una mayor uniformidad en los tratamientos de Alder, Llantén y Alfalfa. La biomasa se correlacionó negativamente con la riqueza y la abundancia, lo que sugiere una posible compensación ecológica que se debe evaluar en futuras investigaciones. Conclusiones:En general, nuestros resultados demuestran que la aplicación de fertilizantes verdes en este ambiente andino puede mejorar significativamente el estado ecológico de las comunidades de invertebrados del suelo. Estas comunidades finalmente proporcionan las funciones ecológicas para la dinámica del suelo; por lo tanto, las prácticas agroecológicas deben considerarlas como una alternativa valiosa para equilibrar la producción y la conservación.