Age estimation of Swietenia macrophylla (Meliaceae) from the normal diameter in populations of Southeastern Mexico - Hernández Ramos, Jonathan; Valdez-Hernández, Juan Ignacio; García-Cuevas, Xavier; Tadeo-Noble, Alfredo Esteban; Reyes-Hernández, Valentín José (Revista de Biología Tropical, 2020)
Swietenia macrophylla King (“caoba”) es la especie arbórea de mayor importancia comercial en el sureste mexicano y utilizada como guía en el manejo forestal, por lo que conocer su edad y tasas de crecimiento es fundamental para la sostenibilidad de los aprovechamientos maderables. Objetivos: Estimar la edad (Et) a partir del método del ‘tiempo de paso’ (Tp) y calcular las tasas de crecimiento absoluto (TCA) y relativo (TCR) para Swietenia macrophylla en Quintana Roo, México. Métodos: Se ajustaron ecuaciones para calcular TCA y TCR con remediciones periódicas durante 15 años del diámetro normal (d) en 403 árboles de S. macrophylla en Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo, México; también, se determinaron el Tp y la Et para el cálculo del incremento corriente anual (ICA) e incremento medio anual (IMA), y definir así los turnos comercial y técnico. Resultados: La máxima TCR se alcanzó a los 28 cm de d (0.015 cm año-1) (aplicación de aclareos), mientras que la mayor TCA (0.69 cm año-1) y menor Tp (3.5 años) a los 55 cm de d (turno comercial). El máximo ICA al considerar la Et fue de 1.43 cm en la categoría diamétrica de 50 cm, con un IMA de 0.67 cm año-1 a una edad de 75 años, mientras que el turno técnico (ICA = IMA) se alcanzó a los 96 años (incrementos de 0.78 cm año-1). Conclusiones: A través de mediciones periódicas del diámetro normal en S. macrophylla es posible obtener su edad, además los resultados pueden ser utilizados para elaborar programas de manejo y ejecutar prácticas silvícolas que propicien el incremento diamétrico en Quintana Roo.