Arte y ciencia, dos armas para conquistar el mundo a través de la divulgación científica - Rodríguez-Ramírez, Ivonne (Revista de Biología Tropical, 2019)
En la escuela primaria se enseña que la trasmisión de un mensaje consta de un emisor, un mensaje y un receptor. Esto, al menos a mí, me hizo pensar que la comunicación era algo sencillo, pero, mi yo de 7 años estaba muy equivocada. Conforme pasa el tiempo y uno va madurando, se va dando cuenta que la comunicación es mucho más compleja que la relación lineal entre estos tres elementos. En realidad, trasmitir un mensaje puede ser una tarea difícil y más aún cuando el objetivo es obtener una acción como respuesta, como en el caso de la educación ambiental, por ejemplo. En el área de las ciencias, una comunicación efectiva es vital para evitar que el nuevo conocimiento se quede en el papel y en la mente de los investigadores. Expresarse de manera clara, concreta y objetiva es ideal al momento de escribir artículos científicos y compartir los resultados de una investigación entre colegas. Sin embargo, estas características, a pesar de ser funcionales dentro de la comunidad científica, no siempre son suficientes para saciar el hambre de conocimiento que pueda tener la sociedad en general. --LEER MÁS--