Ciencia en México: ¿por quiénes y para quiénes? - Uitzil Colli, Michael Oswaldo (Revista de Biología Tropical, 2019)
Quizás en algún momento habrás escuchado o leído la frase: “la ciencia ha demostrado que…”, seguido de un dato y habrás pensado que se trata de algo cien por ciento verídico, únicamente por mencionar la palabra ciencia. No obstante, te has interrogado en primera instancia ¿quién o quiénes lo dicen?, ¿cómo lo han demostrado?, ¿dónde?, ¿cuándo? o ¿en qué condiciones?... pues, debes saber que todos tenemos el derecho a juzgar si se ha llegado a conclusiones razonables a partir de la evidencia demostrada; ya que, inclusive los expertos pueden estar equivocados. Es decir, no se trata de encontrar una verdad absoluta, sino una amparada por un buen sustento mediante hechos. Y esto, ha cobrado vital importancia en la era digital en la cual nos encontramos inmersos, debido a que en redes sociales, televisión, libros y revistas es posible que nos vendan información que supuestamente ha sido científicamente validada, cuando en realidad se trata de información acientífica, la cual no ha sido arbitrada de una manera rigurosa como lo harían las editoriales científicas. --LEER MÁS--