Morfología de la semilla y anatomía de la cubierta seminal de cinco especies de Calliandra (Leguminosae-Mimosoideae) de Venezuela - Leiton, Sirli; Jáuregui, Damelis (Revista de Biología Tropical, 2008)
Se estudió la morfología de las semillas y la anatomía de la cubierta seminal en cinco especies venezolanas del género Calliandra, con la finalidad de establecer similitudes y diferencias entre estos taxa, para su utilización como criterio taxonómico. Se analizaron caracteres morfológicos de valor taxonómico; entre ellos la forma y el tamaño de la semilla, así como anatómicos tales como espesor de las diferentes regiones, la ubicación de la línea lúcida y el tamaño relativo de los espacios intercelulares en la hipodermis. Con los resultados se realizaron análisis de agrupamiento por medio de la función de análisis discriminante. Diez caracteres cuantitativos, y tres caracteres cualitativos, resultaron informativos para la separación de especies.