NUEVOS ALCANCES DE LA ÉTICA EN INVESTIGACIÓN A PARTIR DE LA ÉTICA DE LA LIBERACIÓN - Pacheco Hernández, Daniel (Revista Reflexiones, 2012)
En el presente artículo planteo una discusión que atraviesa el corazón epistemológico de las ciencias sociales. ¿Qué alcance deben tener estas ciencias? ¿Basta con describir y analizar, o es parte de la vocación de las mismas proponer, promover, sugerir, gestionar? ¿Qué implicaciones políticas tiene todo esto? La antiquísima discusión sobre la objetividad y la postura política de la ciencia parece no tener fin. Analizaré a grandes rasgos las tendencias actuales de la ética en investigación social para contrastar estas corrientes con la propuesta ética y antropológica de la ética comunicativa de Apel y la de Ética de la Liberación, principalmente en la obra de Enrique Dussel.