SINTAXIS DEL ESPACIO Y NARRATIVA DEL PODER: ARQUITECTURA EN GOLFITO - Jensen-Pennington, Henning (Revista Reflexiones, 2012)
La categoría de espacio ha migrado de las ciencias físicas hacia las ciencias de la sociedad y la cultura, en las cuales ha estimulado estudios y debates que abren nuevas posibilidades para comprender la espacialidad de las actividades humanas, así como las relaciones entre el espacio, el tiempo, y la historia. La categoría de espacio se refiere simultáneamente a la materialidad objetiva y la temporalidad abstracta, así como a la dimensión subjetiva de la experiencia. Este ensayo presenta la distribución del espacio que resultó del asentamiento de la United Fruit Company en la costa pacífica de Costa Rica, y analiza los patrones de comunicación social y la estructura jerárquica de los flujos de tránsito humano dentro de la ciudadela y del complejo residencial, acentuando los mecanismos de exclusión y segregación entre las tres zonas en que se dividió el asentamiento. El autor se basa en la teoría del espacio de Michel Foucault, su noción del panóptico y diferentes visiones del espacio concentracionario.