La formación humana y la universidad pública: algunas contradicciones - Angulo Brenes, Sonia (Revista Reflexiones, 2020)
El objetivo del artículo es discutir las relaciones y las contradicciones entre la formación humana y la formación académica en su reproducción en la sociedad capitalista. En tanto, la formación humana se expresa a partir de la posibilidad de que el género humano como ser social se configure a través del trabajo como categoría fundante y es cuando se impone principalmente la sociedad capitalista que se produce una fractura en este ser social, pues esta formación se convierte en preparación para el trabajo. De ahí devine la necesidad de la creación de diversas instancias para cumplir tal finalidad, una de ellas es la universidad como espacio contradictorio, en donde, se refleja con mayor fuerza la formación académica para la enseñanza de una profesión, ya que por un lado, forma para el cumplimiento de un mercado de trabajo pero por el otro, principalmente en la educación superior pública permite la adquisición de conocimientos universales que proporciona al colectivo social apropiarse y divulgar esa comprensión fundamental para su reproducción como sociedad.