Percepciones y prácticas de participación ciudadana como instrumento para la gobernanza. Caso de estudio: Parque Kaukari, Copiapó, región de Atacama - Garrote Campillay, Emilio Alfonso; Fernández Muñoz, Adriana (Revista Reflexiones, 2024)
Introducción: En la actualidad, existe un creciente interés tanto a nivel nacional como internacional por parte de los ciudadanos en querer participar en la toma de decisiones de asuntos públicos por diversos motivos, económicos, sociales, ambientales, pérdida de confianza en las autoridades, entre otros. Si los ciudadanos se involucran en los asuntos de interés público o, bien, de intereses comunes; esto genera identidad, un mayor compromiso y colaboración entre los diversos actores de la sociedad. Objetivo: Contribuir al conocimiento desde la noción de gobernanza y participación ciudadana, en el contexto del caso de estudio de la mesa de gobernanza del parque Kaukari. Método: Esta investigación es descriptiva, de corte cualitativo con enfoque interpretativo y busca caracterizar la experiencia de participación y gobernanza ciudadana ejercida en el parque Kaukari, región de Atacama, Chile. Se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada. Resultado: Los resultados evidencian que las prácticas de participación promovidas por la administración y los mecanismos de funcionamiento de la mesa de gobernanza en la gestión del parque durante el periodo 2020- 2023 muestran el tipo de articulación entre los actores locales en la toma de decisiones y asuntos públicos. También, se detectan potenciales barreras digitales, logísticas y operativas que impiden la participación plena. [Continua leyendo en el artículo]