Patrimonio Cultural Inmaterial de Manabí (Ecuador): Vulnerabilidad y Acciones para la Salvaguardia - Mendoza-Mendoza, Blanca Enith; Zambrano Ureta, Luis Alberto; Andrade Alcívar, Luis Dionicio; Garzón Félix, María Fernanda (Revista Reflexiones, 2025)
Introducción: La investigación se centra en la elaboración de un inventario del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) de Manabí, con el objetivo de documentar y preservar su patrimonio tangible e intangible. Objetivo principal: Fomentar el desarrollo de experiencias turísticas auténticas y sostenibles mediante la preservación y documentación del PCI de Manabí. Método y técnica: Se emplearon dos herramientas principales, la primera, el instructivo del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) para fichas de registro e inventario, y en segunda instancia, los Sistemas de Georreferenciación (SIG) junto con la aplicación SURVEY 123, que facilitaron la recopilación de datos mediante formularios digitales inteligentes. Resultados: Una base de datos de georreferenciación del PCI y una propuesta de acciones para su salvaguardia y desarrollo turístico sostenible, alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Conclusión: Este trabajo sirve como guía para proteger y promover las expresiones culturales de Manabí, garantizando su apreciación para futuras generaciones y fomentando el desarrollo económico y la interculturalidad. La conexión entre la preservación y el turismo sostenible es clave para este objetivo.