Tecnología y Violencias de género. Un estudio en dos colegios costarricenses - Fernández Fernández, Daniel; Giusti Minotre, Fannella; Jiménez Mata, Silvia; Mena Gómez, Sileny (Revista Reflexiones, 2025)
Introducción: El presente artículo refleja cómo el auge de las tecnologías de la información y la comunicación ocupa un papel central en las relaciones sociales entre adolescentes, así como en la continuación de las violencias de género en los espacios offline a los espacios online en contextos de relaciones de pareja. Objetivo: Estudiar las manifestaciones de la violencia de género en las relaciones de pareja de adolescentes y su relación con el uso de las tecnologías de la información y la comunicación, en dos colegios públicos en Costa Rica durante el año 2022. Metodología: Se desarrolla una estrategia cuantitativa de carácter descriptivo, en la que se elaboran análisis de frecuencias de las principales variables objeto de estudio. Resultados: Los resultados coinciden con otras investigaciones en este ámbito en las que se indica que las redes sociales constituyen uno de los principales medios de socialización entre la población adolescente. Por otra parte, los datos muestran que los medios digitales tienen gran importancia en lo que respecta al establecimiento de vínculos de pareja. Finalmente, las respuestas que brindan las personas encuestadas permiten identificar diversas situaciones de violencia que se dan, ya sea en relaciones de pareja entre adolescentes o en vínculos entre una persona adolescente y una adulta. Conclusiones: Estos resultados, si bien no se puede generalizar a todas las personas adolescentes, coinciden a su vez con las tasas de prevalencia de violencia de género a través de medios virtuales que muestran distintas investigaciones llevadas a cabo en otros contextos.