ANÁLISIS HISTÓRICO GEOGRÁFICO DEL USO DE LOS TÉRMINOS VALLE, MESETA Y DEPRESIÓN EN LA REGIÓN CENTRAL DE COSTA RICA - Vargas Ulate, Gilbert (Revista Reflexiones, 2013)
A la región central de Costa Rica se le han aplicado varios términos fisiográficos a lo largo de su historia, entre ellos los términos de valle, meseta y depresión tectónica. El presente estudio por medio de un análisis histórico geográfico analiza la aplicación de estos términos desde el periodo colonial hasta la actualidad. Finalmente se llega a la conclusión que el término correcto para describir y analizar esta región de Costa Rica es el de depresión tectónica.