APROXIMACIÓN EL PERIODISMO ESCRITO EN LENGUA CATALANA FRENTE A LAS PROHIBICIONES CENTRALISTAS. (SIGLOS XVI-XXI) - Figueres Artigues, Josep María (Revista Reflexiones, 2013)
El presente artículo ofrece la visión histórica del periodismo escrito en Cataluña. El ensayo se fija especialmente en la relación conflictiva entre el catalanismo cultural y político y el centralismo español. Por una parte, la creación identitaria de una comunidad, Cataluña, expresada en la prensa y, por otra, la represión organizada desde el poder político español. Una historia del periodismo escrito vista como conflicto. Lucha por la propia identidad y la represión política. Cataluña dispone, desde el siglo X, de una lengua, mentalidad, historia y cultura específicas. Estos elementos determinan su identidad. El conflicto es entre dos posiciones. Una España centralista, con la lengua castellana dominante por razones políticas. Por otra parte, la voluntad de ser catalana. Se analizan los últimos tres siglos hasta llegar al actual estado de las autonomías.