MEDIOS, DEBATE Y POLÍTICAS SOCIALES: PERCEPCIONES SOBRE LOS OBSTÁCULOS PARA PARTICIPAR - Betancourt Díaz, Elba (Revista Reflexiones, 2017)
Ser parte de la discusión pública sobre políticas sociales a través de los medios pudiera ser un desafío para los/as trabajadores y trabajadoras sociales. El reto puede deberse a múltiples factores individuales y estructurales que pudieran minar su potencial para participar en los medios e influenciar la opinión pública a favor de mejores políticas para el bienestar social. No obstante, fundamentándose en los valores de la profesión, y en sus conocimientos y experiencias, pueden ejercer diferentes roles en este debate. Sin embargo, poco se ha explorado su participación en el debate público sobre políticas a través de los medios. Esta investigación tuvo como objetivo conocer los factores que obstaculizan la participación de los profesionales del trabajo social en el debate público a través de los medios de comunicación en Puerto Rico. Se utilizó un diseño exploratorio con método mixto secuencial, en cuya fase cualitativa, se realizó entrevistas semiestructuradas a profundidad a 12 trabajadores y trabajadoras sociales. Del análisis de discurso, surgieron tres categorías vinculadas a obstáculos asociados con su proceso de socialización, dinámicas de poder al interior de sus trabajos y tensiones en la interacción con los medios. Finalmente, se ofrecen recomendaciones sobre cómo integrarse al debate público a través de los medios.