Ética del cuidado gestante: entre lógicas tradicionales y nuevas formas de organización en un contexto chileno - Sibrian Díaz, Nairbis Desiree (Revista Reflexiones, 2021)
Introducción En los últimos años la gestación ha experimentado ajustes y reacomodos producto de los cambios impulsados por las nuevas tecnologías y por los avances en materia de salud. Esto ha provocado que las prácticas de cuidado se transformen e incluyan nuevas materialidades. Objetivo El propósito de este artículo es describir algunas de las condiciones en el cuido durante la gestación aplicado a casos de mujeres de ciertas edades, ocupaciones y condiciones socioeconómicas, en la ciudad de Santiago de Chile. Método Se recurre a un estudio de caso múltiple, desde un seguimiento de perspectiva etnográfica. Aplicado a tres mujeres gestantes provenientes de contextos diversos. El trabajo de campo incluye: observación participante, entrevistas en profundidad y etnografías durante ocho meses del 2017 en Santiago de Chile. Resultados La madre aparece, la mayoría de las veces, como la única responsable de proveer el bienestar de la nueva vida en curso. Es decir, se feminizan los cuidados aún desde la gestación. La mirada médica, la tecnología, la situación laboral y las relaciones familiares son actantes que construyen y propician el embarazo. Conclusión Las prácticas de cuidado estudiadas de las tres mujeres gestantes, muestran que el proceso de gestación se ve afectado por fuerzas provenientes del Estado, el mercado y la ciudadanía, en tanto se construye de modo contradictorio. Pese a que en la trayectoria gestante de estas mujeres influyeron lógicas colectivas y ciudadanas, prevalece una lógica patriarcal, así como la mirada médico-tradicional sobre las decisiones al momento del parto.