Reflexiones sobre el modelo universitario visto desde la crisis del coronavirus - Gu Navarro, Rebeca (Revista Reflexiones, 2020)
Este artículo plantea la discusión sobre el modelo universitario en disputa que queda expuesto en el medio de la emergencia sanitaria provocada por la pandemia del virus COVID-19 y la crisis social y económica que deviene de esta situación. Se inicia con una genealogía sobre las bases y principios en los que se funda la institución universitaria y las transformaciones que problematizan el papel de la universidad pública latinoamericana. Seguidamente, se reflexiona sobre el papel que ha tomado la Universidad de Costa Rica con relación a la crisis, centrándonos en la atención a las comunidades y poblaciones vulnerables del país a través de una de sus tres actividades sustantivas: la Acción Social.