De académicas, pandemia, encierro y bitácoras: experiencias de algunas universitarias en el contexto del COVID-19 - Palma Campos, Claudia (Revista Reflexiones, 2020)
Históricamente las mujeres han llevado sobre sus hombros el peso de los cuidados, esto ha implacado una sobrecarga de las tareas del hogar y la falta de división equitativa de las mismas se ha acrecentado por la pandemia del COVID-19. En el contexto universitario la capacidad de la investigación para visibilizar y analizar todos los problemas sociales, no se revierte, necesariamente, para analizar los contextos de sus trabajadoras, dejando en segundo plano el poder conocer las condiciones de vida propias de quienes pertenecen a esta casa de “privilegios sociales”. ¿Qué pueden decir algunas mujeres universitarias sobre esta experiencia de confinamiento y sobrecarga familiar y laboral?